Большой взрыв

Большой взрыв

Большой взрыв берет начало от бесконечно малой и бесконечно бесконечно плотной точки – сингулярности. Откуда она появилась, да и появилась ли вообще, не известно. Но вдруг, по каким-то причинам, она разлетелась во все стороны – произошёл Большой взрыв. По каким причинам это случилось, тоже не известно, но результатом стало образование нашей Вселенной со всем её содержимым: пространством, материей, полями и т.д.. Рассмотрим основные этапы Большого взрыва, сформировавшего нашу Вселенную, опираясь на  современную науку.

Теория Большого взрыва

Начальное расширение Вселенной, до которого она существовала в состоянии сингулярности, описывается космологической моделью. Эта модель принята подавляющим большинством специалистов. В современной интерпретации теория Большого взрыва сочетается с моделью горячей Вселенной, хотя независимость этих концепций очевидна. Но бытовало и иное видение – холодная начальная Вселенная вблизи Большого взрыва. Пока что «горячая» концепция побеждает «холодную» и является доминирующей. По уточнённым представлениям, та Вселенная, которую мы можем наблюдать, образовалась 13,77 ± 0,059 млрд. лет назад. С того момента идёт процесс непрерывного расширения и охлаждения пространства.

Ранняя Вселенная в нынешних представлениях разделяется на эпохи. Каждая эпоха имеет свою хронологию. Эпохи описывают, каким образом и в какой хронологии протекали процессы во время Большого взрыва.

Планковская эпоха

Планковская эпоха считается самым ранним моментом Большого взрыва. Продолжительность этой эпохи не очень велика, она определяется временем от 0 до 10-43 секунд. Параметры вещества этой эпохи тоже имеют планковские значения: температура составляла 1032 К, а плотность – 1093 г/см3. Поскольку Вселенная в это время имела чрезвычайно малые размеры, миром правили квантовые эффекты. Все существующие силы были объединены, а гравитационное воздействие по величине было сравнимо с остальными фундаментальными силами. Невероятно высокие параметры температуры и плотности вещества делали его состояние неустойчивым. Произошло нарушение симметрии, и стали проявляться фундаментальные силы – гравитация отделилась от других взаимодействий. Это стало окончанием планковской эпохи.

Эпоха великого объединения

Эта эпоха (ЭВО) ещё носит название эпохи суперсимметрии. То есть, это такое состояние, когда бозонные и фермионные поля могут переходить друг в друга. Или же, что понятнее, вещество может становиться взаимодействием (излучением), и наоборот. Считается, что ЭВО стартовала во временной момент порядка 10-43 секунд и закончилась около 10-34 секунды. Температура этой эпохи составила 1027 К, а плотность – 1074 г/см3С начала ЭВО происходит ослабление квантовых эффектов, и начинают действовать законы ОТО.  Гравитация уже отделилась, но оставшиеся три взаимодействия (сильное, слабое и электромагнитное) пока объединены в одно. В продолжение данной эпохи были абсолютно не актуальны некоторые физические характеристики – вес, масса, цвет. В конце ЭВО происходит отделение сильного взаимодействия от остальных, и в создающихся условиях оно приводит к новому этапу – Инфляционному расширению Вселенной. Очень трудно, а, скорее, абсолютно невозможно представить временные промежутки от 10-43 до 10-34 секунд. Но правильно ли мы рассуждаем, пытаясь измерить неизвестные события привычными величинами? А какими были физические законы до Большого взрыва, в момент его и по окончании самого процесса? Может быть, эти понятия из того же разряда, что и многомерность Вселенной, представить которую мы пока явно не в состоянии?

ПОДЕЛИТЬСЯ