Двигаясь по орбите, Земля периодически пересекает орбиты мелких твёрдых тел, и они падают на её поверхность. Пока космическое тело летит в земной атмосфере, оно считается метеором, но если какая-то его часть долетает до поверхности, то это уже метеорит. За всё время на Землю упало несметное количество таких тел. Особенной интенсивностью характеризуется первое миллиардолетие планеты. В наше время поток метеоритов имеет очень слабые значения, и это проявляется в основном в виде пылевых частиц, успешно сгорающих в атмосфере. Но некоторые гости всё же достигают земной поверхности.

Как падают метеориты

Метеориты врываются в земную атмосферу со скоростью от 11 до 73 км/сек. В атмосфере происходит горение (из за трения) метеорита, и земли достигает тело, масса которого намного меньше исходного. Атмосферное торможение изменяет траекторию от горизонтальной до почти вертикальной. Побочным действием торможения становится и охлаждение тела. Свечение угасает, и на земную поверхность падает метеорит уже не горячий, а только тёплый. Но удар о землю происходит на очень большой скорости, имеющей значения от 2000 до 4000 м/сек. От этого выделяется много энергии, и часть метеорита и окружающих горных пород в месте столкновения испаряются. Это сопровождается сильными взрывами, которые формируют округлые кратеры.

Железно-никелевый метеорит Вилламетт
Железно-никелевый метеорит Вилламетт хранится в музее истории в Нью-Йорке

Размеры их всегда превышают параметры падавшего тела, а в породах происходит преобразование структуры и состава минералов. Но если скорость падения метеорита небольшая (около сотен м/сек), то значительного выделения энергии не произойдёт, и диаметр кратера будет сравним с размерами падающего тела. Сам метеорит может неплохо сохраниться.

Состав метеоритов

По составу  метеориты делятся на три группы:

  1. Каменные. Хондриты — Такое название получилось от содержания в метеоритах хондр – силикатных образований. Состав хондритов аналогичен составу Солнца, исключая гелий и водород. Это относит их образование к протопланетному облаку. Ахондриты — остав их сходен с земными базальтами. Считается, что их родина – астероид Веста, а так же Марс и Луна.
  2. Железные. Они состоят в основном из никелистого железа. Рассчитано, что такая структура получается, если вещество, имея температурный интервал от 6000 С до 4000 С, охлаждалось на 10 С – 100 С за каждый в миллион лет.
  3. Железо-каменные: 1) Палласиты. В железо-никелевую основу вкраплены кристаллы оливина. Первым такие объекты зарегистрировал П. Паллас возле Красноярска. 2) Мезосидериты. Эти тела составлены из равных долей никеля, железа и силикатов. Это очень редкий тип метеоритов, и зарегистрировано лишь несколько случаев наблюдения их падения.

Подавляющее число метеоритов – каменные (92,8% падений), а большинство каменных – хондриты. Их количество составляет 85,7% от общего числа падений. Ахондритов насчитывается 7,3%, железных – 5,7%, а железо-силикатных – 1,5% от числа всех падений. Ахондриты и метеориты железные и железо-силикатные считаются дифференцированными. То есть, вещество, из которого они составлены, когда-то прошло дифференцировку вместе с астероидами или иными планетными телами. Ранее бытовало мнение, что такие метеориты образовались посредством разрыва одного или нескольких больших тел. Главным претендентом была гипотетическая планета Фаэтон. Но, анализируя состав различных метеоритов, был сделан вывод, что они образованы из частей различных астероидов.

Органика в составе метеоритов

Метеориты, содержащие углерод, обладают тонкой стекловидной корой, которая получилась от воздействия больших температур при падении. Кора стала прекрасным изолятором от внешней среды, который помог сохранить состав метеорита. Исследуя химическую природу подобных тел, обнаружилось, что в них есть вещества, аналогичные земным, например углеводороды, карбоновые кислоты, азотистые соединения. Нельзя утверждать, что эти вещества подтверждают наличие внеземной жизни, но они вполне могут быть продуктами преджизни, аналогичной существовавшей на Земле в прошлом. Исследуя каменные метеориты, выявились «организованные элементы». Это некие «одноклеточные» микроскопические образования. Их размеры от 5 до 50 мкм, и они имеют некоторые особенности – поры, двойные стенки, шипы. Не доказано, что такие окаменелости – останки внеземной жизни. Но организация их достаточно высока, что связывает их с жизнью. Концентрация подобных элементов очень большая – в 1 г метеоритного вещества содержится их до 1800. На Земле таких необычных форм не выявлено.

Метеоритные дожди

Когда метеорит разрушается в земной атмосфере, на поверхность планеты падает множество мелких осколков, образуя кратеры, — это явление и называют метеоритным дождём.  Разница метеорных и метеоритных дождей  в том, что метеоры не достигают поверхности Земли, а метеоритный  дождь может доставить значительный ущерб.

Метеориты, найденные России

Тунгусский. 30 июня 1908 года бассейн р. Подкаменная Тунгуска посетил гость, природу которого пока установить не удалось. Осколки его найти не удалось, вероятно он взорвался вблизи поверхности земли. Энергия от его взрыва, по подсчётам, составляла около 50 мегатонн.

Царёв. Дата его падения – 6 декабря 1922 года. Возле села Царёв Волгоградской области упал каменный метеорит. Он распался на куски, крупнейший из которых имеет массу 284 кг. А всего гость имел вес до 1,6 тонн.

Сихотэ-Алинский. Этот железный метеорит имел полную массу 30 тонн, а энергия его оценена в 20 килотонн. Приземлился он 12 февраля 1947 года в дебрях Уссурийской тайги.

Челябинский. 15 февраля 2013 года под Челябинском упал метеорит. Крупнейший его осколок потянул на 654 кг.

Метеориты-рекордсмены

Самым старым метеоритом является двухтонный космический пришелец, приземлившийся 1,9 млрд. лет назад. Это случилось в г. Сиань, в Китае. Местному населению он известен как гора Хуашитай.

Самый крупный железный метеорит Гоба упал на Землю в 1920 году. Это произошло в Намибии. Вес этого объекта составил 60 тонн.

Железный метеорит Гоба
Железный метеорит Гоба — самый большой железный метеорит

Самое большое скопление метеоритов – в Антарктиде. Эксперты оценивают, что на её поверхности раскидано около 700 тысяч небесных скитальцев. Попадаются буквально «месторождения» метеоритов.

Самый сильный метеоритный дождь произошёл с 12 на 13 ноября 1833 года. Продолжительность его была 10 часов, с неба упало 240 тысяч метеоритов, больших и маленьких.

Самый большой метеоритный кратер появился около 50 тысяч лет назад в Аризоне (США). Его диаметр порядка 1,5 км, а глубина почти 200 метров. Вес тела, оставившее такой значимый след, составлял около 10 тысяч тонн!

Метеоритный кратер в штате Аризона (США)
Метеоритный кратер в штате Аризона (США) диаметром достигает почти 1200 километров и глубину 170 метров.

Отличие большинства метеоритов от астероидов только в их размерах. Вполне возможно, что они являются частью единого, очень крупного объекта. Но некоторые космические гости выбиваются с поверхностей Марса и Луны, становясь своеобразным приветом от наших ближайших соседей.

ПОДЕЛИТЬСЯ