Пробудившийся зонд Philae готов к исследованию кометы 67P

13 июня Европейское космическое агентство (ЕКА) приняло сигнал от исследовательского модуля Philae. 7 месяцев назад зонд приземлился на комету 67P/Чурюмова-Герасименко и, проработав на ее поверхности менее трех дней, ушел в спящий режим из-за разрядившейся батареи. Теперь от начала исследования ученых отделяют лишь неполадки со связью, которые в скором времени будут устранены.

В ноябре 2014 г. спущенный с орбитального аппарата Rosetta зонд попал в теневую часть кометы, поэтому до настоящего времени солнечные батареи Philae просто не могли подзарядиться. За 7 месяцев 67P приблизилась к Солнцу, и положение дел поменялось: теперь аппарат получает достаточное количество солнечной энергии для работы.

Место посадки аппарата Philae
Место посадки аппарата Philae
Проблемы со связью

Устойчивый сигнал, необходимый для полноценной работы зонда, проходит, только когда Philae и вращающаяся вокруг кометы Rosetta находятся на линии прямой видимости. Сейчас сеансы связи длятся не более нескольких минут, хотя в ноябре их продолжительность составляла 3 часа. К тому же, связь теперь постоянно прерывается. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что Philae находится не в том месте, которое было намечено во время спуска зонда на поверхность 67P.
В настоящий момент группа ученых рассчитывает оптимальную траекторию движения для Rosetta, которая позволит наладить хорошую связь с зондом.

Планы на будущее

Сейчас ученые не знают точное местонахождение Philae, т.к. во время посадки зонд два раза подпрыгнул. Точные координаты Philae поможет определить экспериментальный радиозонд CONSERT, который изначально был создан для изучения недр 67P.
После решения всех вопросов со связью и местоположением Philae приступит к исследованиям. В первую очередь зонд займется измерением магнитного и электрического поля, а также температуры кометы.
Далее запланировано включение камер Philae, которые последний раз использовались, когда зонд только приземлился. Так у исследователей появится возможность взглянуть на одни и те же участки кометы при различном освещении. Затем Philae с помощью бура возьмет образцы грунта.
Если солнечного света будет достаточно для полной зарядки батарей Philae, зонд будет готов к более серьезным экспериментам. Например, Philae сможет изучить полученные образцы под инфракрасным микроскопом, прежде чем подвергать их химическому анализу.
Казалось бы, все трудности уже позади. Но впереди Philae ожидает еще одно испытание. Сейчас вокруг кометы наблюдается более сильная концентрация газа и пыли, чем в момент приземления зонда на комету, и этот показатель будет расти вплоть до августа. С одной стороны, это позволит зонду «вдохнуть» больше частиц из околокометного пространства. С другой – это явление представляет угрозу для навигационной системы аппарата Rosetta. Поэтому со временем ему возможно придется настолько отдалиться от кометы, что связь с Philae будет прервана. В этом случае Rosetta вернется на свое исходное положение и восстановит связь с зондом только в сентябре, когда концентрация газа и пыли начнет снижаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ