Комета Чурюмова-Герасименко

Клим Чурюмов и Светлана Герасименко в далеком 1969 году открыли новую комету и в прошлом году именно на ее поверхность впервые в истории приземлился сделанный руками человека аппарат.

В 1969 году сотрудница обсерватории Алма-Аты, Светлана Герасименко сделала снимки кометы 32P/Комас Сола, и тогда никто не обратил должного внимания на странное пятно света в углу фотографии. Посчитали, что это фрагмент кометы или же дефект фотопластины. Клим Чурюмов – известный украинский и советский астроном, который всю свою жизнь посвятил изучению комет. Именно он через несколько недель, внимательно изучив несколько фотографий, определил, что светлое пятно движется по своей траектории и является ничем иным, как неизвестной кометой. Ее так и назвали — 67P/Чурюмова-Герасименко. Номер 67 – это потому что она оказалась 67-й по счету периодической кометой.

Характеристики кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

Комета постоянно испытывает на себе влияние самой большой планеты солнечной системы – Юпитера. Ученые установили, что до 1959 года период обращения кометы вокруг Солнца составлял 9,3 года, однако в 1959 году гравитация Юпитера сократила его до 6,5 лет.

Комета Чурюмова-Герасименко

Астрономы наблюдали комету с момента ее открытия шесть раз. Она имеет небольшой размер и довольно тусклая, поэтому не очень подходит для любительских наблюдений.

Размеры Р67

Форма кометы напоминает игрушечного утенка и состоит из двух соединенных частей – малой и большой. Комета вращается вокруг собственной оси с периодом чуть больше 12 часов. Общая масса 67Р/Чурюмова-Герасименко составляет примерно 10 млрд. тонн. Состоит она в основном из пыли, камней и замерших газов. Возраст кометы аналогичен возрасту нашей Солнечной системы. Это одна из причин, по которым ученые так интересуются кометами: изучая их, они рассчитывают больше узнать о том, как появилась наша система и какой она была в юности.

Почему «Розетту» решили отправить именно к 67Р

В 2004 году началась экспедиция по изучению кометы Чурюмова-Герасименко, в долгий путь на свидание с космической страницей отправился аппарат Европейского космического агентства, «Розетта». Ей понадобилось десять долгих лет, для того чтобы догнать комету и приблизиться к ней. Для этого станция преодолела шесть с половиной миллиардов километров. Почему выбрали именно 67Р? В небе достаточно других объектов, с разным размером и периодом обращения вокруг Солнца. Все дело в законах небесной механики. Для того чтобы сблизиться с небесным телом, космический аппарат должен «зайти ей в хвост», то есть попросту догнать ее. В этом отношении 67Р довольно удобна: ее орбита очень хорошо изучена, и она находится в плоскости эклиптики. Первоначально «Розетту» хотели отправить к другой комете, но по техническим причинам старт был отложен, а запасным вариантом была именно комета Чурюмова-Герасименко.

Миссия «Розетты»

В начале августа прошлого года космический аппарат догнал комету и вышел на ее орбиту. «Розетта» состояла из двух частей: из самой станции и спускаемого аппарата «Филы» (Philae). «Розетта» должна была догнать комету, выйти не ее орбиту и опустить на ее поверхность спускаемый аппарат.
"Розетта" и "Фила"

На станции были установлены более десяти различных научных приборов – различных датчиков и анализаторов. После приближения к небесному телу часть из них были пущены в ход. «Розетта» сделала множество фотографий кометы, люди впервые увидели поверхность кометы. Она была усыпана валунами и обломками скал, на ней было совсем немного льда. Была измерена температура поверхности кометы, а также температура ее ядра. Определили точную массу небесного тела. Поверхность 67Р оказалась настолько пересеченной, что найти ровное место для посадки «Филы» было непросто. Посадка прошла не очень удачно: специальный маневровый двигатель не хотел запускаться. Место посадки было также выбрано неудачно – «Филы» приземлился к тени скалы и его солнечные батареи перестали получать достаточное количество света. Ученые и инженеры все еще рассчитывают запустить посадочный модуль, когда комета будет неподалеку от Солнца. Сейчас аппарат переведен в спящий режим.

Поверхность кометы

Несмотря на не самое удачное приземление, миссию «Розетты» ни в коем случае нельзя считать провалом. Аппарат собрал огромное количество информации, которую еще только начали анализировать. Впервые детально изучена поверхность кометы, составлена ее объемная карта. На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены органические молекулы, так что теория о том, что жизнь на Землю занесли именно кометы, получила подтверждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ