Что такое квазары

Что такое квазары

В 1963 году мы увидели Вселенную в начале её истории. И это не преувеличение: свет от обнаруженных объектов шёл до нашей планеты около 15 млрд. лет. А первый объект этого типа 3С48 был замечен в конце 1950-х годов посредством радиотелескопа. Потом были найдены похожие оптические объекты, но абсолютно не излучающие в радиодиапазоне. И таких, спокойных, квазаров оказалось большинство.

Что такое квазар

Их относят к активным галактическим ядрам – это галактики, не укладывающиеся в традиционную классификацию. Многие считают их огромными чёрными дырами, интенсивно всасывающими в себя всё, что их окружает. Частицы, приближаясь к ним, разгоняются, сталкиваются друг с другом, и это приводит к мощным радиоизлучениям. Под воздействием магнитного поля чёрной дыры частицы собираются в пучки, которые разлетаются от её полюсов. Этот процесс сопровождается очень ярким свечением. Есть версия, что квазары – это галактики в начале своей жизни. Фактически, мы видим их появление. Кое-кто считает, что это молодые галактики, поглощаемые чёрной дырой.

Структура квазара

Параметры квазаров

Сам термин «квазар» образовался от слов quasistellar и radiosource, буквально означая: радиоисточник, похожий на звезду. По сути, это небесные объекты, оптически похожие на звёзды, но имеющие мощное радиоизлучение при очень малых угловых размерах.

Фото квазара

Но отличает их от звёзд громадная мощность излучения. Она может превышать мощность излучения всех звёзд целой галактики в сотни раз. Мощь так велика, что объект, отдалённый от нас на миллиарды световых лет, мы можем увидеть в обычный телескоп.

Несмотря на то, что размерами квазары схожи со звёздами, излучаемые ими энергии, нельзя и близко сравнивать с энергиями звёздными. Получасовая мощность излучения квазара может быть сопоставима с энергией, выделившейся при взрыве сверхновой.

Фото квазара 3С175

Светимость может превышать светимость галактик в тысячи раз, а ведь последние состоят из миллиардов звёзд! Если сравнивать количество энергии, произведённое в единицу времени квазаром и Солнцем, то разница получится в 10 триллионов раз! А размер такого объекта может быть вполне сравним с объёмом Солнечной системы.

Расстояния до квазаров

Расстояния до удалённых объектов Вселенной определяются с помощью эффекта Доплера. Для всех наблюдаемых квазвров характерно красное смещение, то есть, они удаляются. И скорость их удаления просто фантастическая Например, для объекта 3С196 была вычислена скорость 200000 км/сек (две трети скорости света)! А расстояние до него около 12 млрд. световых лет.  Для сравнения,  галактики летят с максимальными скоростями «всего» в десятки тысяч км/сек.

Возраст этих суперобъектов определяется десятками миллиардов лет. Ученые вычислили: если сегодня соотношение квазаров и галактик 1 : 100000, то 10 млрд. лет назад оно было 1 : 100. Видимо, образование квазаров приходится на 2 – 3-е милиардолетие Вселенной.

Если предположить, что квазар – некая сверхзвезда, сжигающая составляющий её водород, то массу она должна иметь до миллиарда солнечной! Но это противоречит современной науке, считающей, что звезда, массой больше 100 солнечных, обязательно будет неустойчивой и, вследствие этого, распадётся.

Переменность

Настоящая загадка – переменность квазаров. Они изменяют свою светимость с необычайной частотой. Период изменений может исчисляться годами, неделями и сутками. Это, вероятно, их основное свойство. Рекордом считается изменение блеска в 25 раз за один час. У галактик таких изменений не бывает.  Эта переменность характерна для всех излучений квазара. Исходя из последних наблюдений, выясняется, что большая часть квазаров расположена возле центров громадных эллиптических галактик.

Другие мнения

Некоторые астрономы считают, что и потоки энергии от квазаров, и расстояния до них несколько преувеличены. Дело в том, что нет уверенности в методах изучения сверхдалёких объектов. За всё время интенсивных наблюдений не удалось достаточно определённо установить расстояния до квазаров, да и понять, что такое квазар. Источник их гигантской энергии тоже неведом. Чем больше мы узнаём о дальних космических жителях, тем больше возникает вопросов и парадоксов.

Квазары подобны маякам. Изучая их, нам становится более понятной структура Вселенной и её эволюция.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ