Туманность Андромеды

Галактика Туманность Андромеды

В 946 году персидский астроном Ас-Суфи в «Каталог неподвижных звёзд» поместил описание маленького облачка. Так впервые была замечена Туманность Андромеды, ставшая несомненно самым популярным объектом дальнего космического пространства. Не одно столетие галактика наблюдалась астрономами, которые постоянно уточняли её характеристики. Получив порядковый номер М31, Туманность Андромеды в конечном варианте оказалась спиральной галактикой, соседкой нашего Млечного Пути по Местной галактической группе.

Местоположение

М31 является крупнейшим объектом Местной группы галактик, собрав в себе около триллиона звёзд, общей массой в полторы нашей галактики. Имея несколько спутников-галактик, Туманность Андромеды растянулась на 260000 световых лет. Галактическая плоскость имеет наклон в 15° по отношению к нам, поэтому наблюдать её достаточно удобно. Видимый угловой размер составляет 191′, а видимая яркость +4,3m, что для галактик достаточно много.

Местная группа галактик

Движется это массивное звёздное образование по направлению к нашей Солнечной системе со скоростью 300 км/сек. Не пройдёт и четырёх миллиардов лет, и состоится встреча Млечного Пути и Андромеды. Вселенского катаклизма не предвидится. Скорее всего, обе галактики сначала закружатся в медленном танце, а потом сольются в одно целое. Наша Солнечная система может выбросится в межгалактическое пространство, но Солнечная система не должна пострадать, и это весьма оптимистично.

Галактическое ядро

Как и большинство галактик, М31 имеет в своём центре сверхмассивную чёрную дыру. Её масса превышает солнечную в 140 млн. раз. Её окружает необычный диск, включающий в себя молодые голубые звёзды. Их вращение вокруг ядра сходно с вращением планет нашей системы вокруг Солнца.

Загадкой является то, что этот диск, похожий на бублик, смог организоваться настолько близко к супермассивному объекту. По всем канонам, гравитационные силы чёрной дыры не должны были позволить образоваться звёздам из газопылевых облаков. В диске находятся более 400 звёзд, сформировавшихся около 200 млн. лет назад. Диаметр этого интересного объекта всего один световой год, а скорости вращения участников своеобразного хоровода достигают 1000 км/сек.

Ядро галактики M31

Это колечко из молодых звёзд окружено другим кольцом. Его диаметр 5 световых лет, и состоит оно из старых, красных звёзд.

Другие жители галактики

В Андромеде открыто почти 460 шаровых звёздных скоплений. Самое большое из них называется Mayall II (G1). По силе светимости ему нет равных не только в самой галактике, но и во всех объектах Местной группы. Расположено оно в 130 тыс. световых лет от галактического центра и сосредоточило в себе 300 тысяч звёзд. Возможно, это остатки карликовой галактики, поглощённой в прошлом М31. В своём центре скопление тоже имеет чёрную дыру, но поскромнее – 20 тыс. масс Солнца.

Скопление Mayall II

Ещё Туманность Андромеды обладает тремя звёздными скоплениями нового типа. Число звёзд в них стандартно для данных образований, но вот диаметр превышает обычные параметры и составляет сотни световых лет. А ещё эти скопления менее массивны. Есть предположение, что они – некий переходный вариант между шаровыми  скоплениями и карликовыми сфероидами.

Первая из экзопланет, открытая за пределами нашей планетной системы, находится именно в Андромеде. Она вращается вокруг звезды PA-99-N2.

Спутники Андромеды

Вокруг массивной галактики обращаются несколько спутников. Это карликовые галактики, содержащие в себе всего по несколько миллиардов звёзд. На всех фотографиях Андромеды хорошо заметны две из них – М32 и М110.Туманность Андромеды

М32 и сама, скорее всего, ещё недавно была спиральной галактикой, но властная соседка своими приливными силами подавила процессы образования спиральных рукавов. Эти же приливные силы стимулируют обмен звёздами и с М110. При помощи телескопа CFHT, который удобно устроился на Гавайях, были обнаружены несколько галактик. Они все карликовые и обращаются в одной плоскости вокруг галактики Андромеда.

Наблюдения галактики

В осенне-зимний период возможно наблюдение галактики даже невооружённым глазом. Это наиболее удалённый объект, который мы в состоянии увидеть без применения приборов. Туманность Андромеды, такая близкая в небе, но далёкая во Вселенной, предстаёт в виде маленького размытого пятнышка. Но если усилить зрение хотя бы хорошим биноклем, то пятнышко оформится в небольшое эллиптическое облачко. Небольшой телескоп поможет увидеть не только галактику Андромеда, но и двух самых ярких её спутников.

Луна и Андромеда

Угловые размеры Туманности Андромеды достаточно велики, и, будь наше зрение более совершенно, она предстала бы перед нами иной. На фотографиях размеры объекта превышают площадь лунного диска в 7 раз. А если применить микрофотометр, то туманность увеличит свои размеры ещё в 10 раз, и займёт площадь в треть от ковша Большой Медведицы!

Чтобы отыскать туманность в небе, для начала найдите Полярную звезду. После, в созвездии Кассиопея, отыщите самую её яркую звёздочку – Шедар. Если провести воображаемую линию между этими звёздами и продолжить её в сторону от Полярной, то она упрётся в Большой квадрат. Его составляют три звезды Пегаса и одна Андромеды – Альферанц. Это светило является «головой» Андромеды, от которой тянутся «ноги». Над третьей звездой ноги, ближайшей к Кассиопее, и отыщется туманное пятнышко.

Чёрные дыры в M31

Центральная часть галактики просто нашпигована чёрными дырами. Это утверждение позволили сделать наблюдения рентгеновской обсерватории «Чандра» и орбитального телескопа XMM-Newton. Теперь их число – 35. Это намного больше, чем в нашей родной галактике. Но учёные считают, что на самом деле дыр гораздо больше, просто их пока нельзя увидеть. Обнаружить эти объекты позволило измерение количества перегретой энергии, которая высвобождалась от взаимодействия с близлежащими звёздами.

ПОДЕЛИТЬСЯ