Закономерности распределения квазаров во Вселенной

Удивительные закономерности распределения квазаров во Вселенной

Астрономы, изучающие космическое пространство при помощи телескопа «VLT» в Чили, сделали удивительное открытие. Оказывается, квазары, которых разделяют миллиарды световых лет, располагаются параллельно друг другу, как будто на их положение влияет некий неизвестный науке механизм. По всей видимости, этот механизм оказывает воздействие на крупномасштабные структуры. Так ранее уже было замечено, что скопления галактик не распределяются по всей Вселенной равномерно, а образуют своего рода «паутину», между нитями которой располагаются пространства с небольшим количеством галактик (см. изображение выше). Квазар — это галактика со сверхмассивной черной дырой в центре. Черная дыра втягивает окружающее пространство, образуя вокруг себя вращающийся диск с невероятно яркой струей плазмы, находящейся на оси его вращения. Квазары генерируют так много энергии, что их свечение сильнее всех звезд родительской галактики вместе взятых. Если бы какой-нибудь квазар располагался на том же расстоянии от Земли, что и звезда Вега (т.е. около 26 световых лет от нас), он светил бы так же ярко, как и Солнце.
Сейчас мы не наблюдаем квазары в относительной близости от Земли. Все дело в том, что они были распространены первые миллиарды лет существования Вселенной. А те квазары, которые нам удается засечь большими телескопами, находятся очень далеко от нас, и мы видим свечение, которое исходило от них миллиарды лет назад.
Свет от 93 квазаров, измеренный в рамках исследования, на самом деле был излучен в те времена, когда Вселенная была на 2/3 моложе, чем она есть сейчас. Эти квазары настолько далеко от нас, что обнаружить их струи плазмы по свечению невозможно. Поэтому астрономы измерили поляризацию исходящего от квазара света, которая и дала представление о направлении вращения диска, сформированного черной дырой. Так ученые обнаружили 19 квазаров, струи плазмы которых были направлены примерно в одну и ту же сторону. Это направление совпало с направлением нитей «паутины», о которой мы говорили в начале статьи (на изображении вверху квазары отображены яркими точками, а их струи плазмы — линиями, проходящими через центр этих точек). Вероятность того, что это совпадение направлений является случайностью, равна 1%.
Так что теперь перед астрономами стоит новая задача: выяснить, что заставляет квазары, которых разделяют миллиарды световых лет, выстраиваться именно таким образом.

ПОДЕЛИТЬСЯ