В атомосфере экзопланеты обнаружен слой, защищающий от ультрафиолетовых лучей

Астрономы обнаружили стратосферу (слой атмосферы, который защищает планету от ультрафиолетового излучения) на раскаленной экзопланете WASP-33b. Ранее предполагалось, что на планете с такой высокой температурой существование данного слоя атмосферы невозможно.

WASP-33b_Hubble15
На Земле в стратосфере располагается озоновый слой, который играет роль своеобразного «солнцезащитного экрана»: он поглощает губительное для всего живого ультрафиолетовые лучи и превращает полученную в результате энергию в тепло. На других планетах, таких как Юпитер и Сатурн, также присутствует стратосфера, только там за защиту от ультрафиолетовых лучей отвечают молекулы углеводорода. Тем не менее, ни озон, ни углеводород не способны существовать в атмосфере гигантских раскаленных планет, которые часто располагаются в относительной близости от той или иной звезды.
Команда астрономов, изучающая гигантскую экзопланету (WASP-33b в 4,5 раза превышает по массе Юпитер), зафиксировала в атмосфере этого небесного тела температурную инверсию, которая является прямым доказательством наличия стратосферы. Как и на Земле, температура в стратосфере WASP-33b повышается от поверхности планеты к космосу, а не наоборот. Причиной возникновения температурной инверсии являются особые молекулы, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи к поверхности планеты и конвертируют их в тепло, поэтому верхние слои стратосферы теплее, чем нижние слои.
Фотографии атмосферы WASP-33b, сделанные при помощи телескопа Хаббл, позволили ученым высчитать, что ее максимальная температура составляет 3200°C, а минимальная — 1600°C. Основываясь на данных показателях, команда астрономов предполагает, что температурную инверсию мог спровоцировать обнаруженный в атмосфере WASP-33b оксид титана. Это соединение – одно из немногих веществ, которые способны абсорбировать ультрафиолетовые лучи и, не распадаясь, находиться в газообразном состоянии при столь высоких температурах.

ПОДЕЛИТЬСЯ