Планета Венера

Прекрасная утренняя звезда, получившая имя богини любви. Именно она приветствовала засидевшихся влюблённых ранним утром. Когда мы смотрим на режущий глаз бриллиант, поднимающийся над горизонтом, всегда представляем что-то вечное и красивое.

Фотография Венеры на утреннем небосклоне
Венера на небосклоне
Фотография планеты  Венера в естественных цветах
Фото  Венеры в естественных цветах

Параметры планеты

Венера, вторая по счёту планета от Солнца удалена на 108 миллионов километров от светила. Обращается вокруг светила за 224,7 суток при средней скорости 35 км/сек. А на осевой оборот уходит 243 суток. Причём, обращается утренняя звезда в направлении, противном обращению большинства планет. Масса её составляет 0,82 от земной, а объём, радиус и плотность примерно 0,9 параметров нашей планеты.

Атмосфера. Она имеет некоторые особенности, значительно затрудняющие наблюдения. Именно поэтому её изучение началось позже, чем, например, Марса. Плотность атмосферы планеты и толщина облачного покрова делают невозможным наблюдение её поверхности с помощью телескопов. Атмосферный состав не сложен: 96% углекислого газа и почти 4% азота. Плюс минимальные количества или следы некоторых элементов. Приповерхностное давление планеты гигантское – до 93 атмосфер. А температура в 467 °С больше температуры Меркурия, который намного ближе к Солнцу.

Фотография - Структура облаков Венеры
Структура облаков

Причина такого нагрева кроется в парниковом эффекте, который создаётся за счёт плотной атмосферы. Вода лишь в 14 раз плотнее, нежели атмосфера Венеры. Что вызывает особое любопытство – это отсутствие суточных перепадов температур. Этот феномен вызывает тепловая инерция атмосферы.

Поверхность планеты тектонически активна. Об этом свидетельствуют окаменевшие потоки лавы и каменные осыпи свежего происхождения. Главные континенты Венеры – Земли Иштар и Афродиты, по площади сопоставимые с нашей Европой, имеют многочисленные вулканы. Венера считается самым вулканически активным небесным телом, обращающимся вокруг Солнца. Вулканические извержения сопровождаются мощнейшими электрическими разрядами.

Поверхность Венеры
Поверхность Венеры

Рельеф планеты разнообразен. Тут имеются и ровные участки, и местности с перепадами высот в 2 – 3 километра. Существуют круглый бассейн в 1500 километров и равнина протяжённостью 800 км. А также, подобно лунным, найдены метеоритные кратеры, имеющие диаметр от 35 до 150 км.

Внутренняя структура. Ядро планеты (3000 км) состоит из расплавленных железа и никеля, а мантия (3000 – 3300 км) из кремниевых соединений. Кора же, толщиной от 16 до 50 километров, составлена из кремниевых пород, по плотности близких к земным. У Венеры очень слабое магнитное поле.

Некоторые особенности

Плотность и объём атмосферы. 90% её скопилось до высоты 28 километров, и масса составляет одну треть от массы мирового океана нашей планеты. Азота в атмосфере очень мало, но абсолютное количество его в пять раз больше содержания в земной атмосфере. Плотность атмосферы у поверхности Венеры в 50 раз мощнее земной. Облачный двадцатикилометровый слой, нижняя кромка которого начинается на высоте 50 километров, состоит в основном из серной кислоты. Вряд ли дождь на этой планете может оказаться животворящим.

Только Венера и Меркурий не обзавелись спутниками. Правда, в XXVII – XXVIII веках многие астрономы пытались отыскать спутники Венеры и даже вроде бы их находили, но в итоге эти открытия оказались ошибочными. Или почти. Есть такой астероид 2002 VE, считающийся квазиспутником. Он со своей спутницей уже 7000 лет, но вскоре, лет через 500 её покинет.

Путешествие на поверхность

Покинув ракету, спускаемся к поверхности Венеры. Спасибо тем, кто придумал термобарокапсулу, иначе нас бы сразу расплющило, как камбалу на морском дне. Надеваем очки со специальными фильтрами и вглядываемся в иллюминаторы.

Молнии прорезают пространство над головой, ветвясь огненными деревьями. Накрапывает дождик из серной кислоты. На горизонте одновременно извергаются два огромных вулкана.

Летим дальше сквозь клубы дыма и огня. И вот перед нами гористая долина, усыпанная каменными обломками и мелкими камнями бурого цвета. Становится светлее, словно выглянуло солнце. На близком горизонте видны очертания невысоких гор.

На поверхности Венеры
На поверхности Венеры

Но датчики начинают попискивать, напоминая, что пятисотградусная температура вкупе с давлением в 100 атмосфер дают о себе знать. Пора возвращаться. Прощай, планета Венера, таинственная и очаровательная!

Исследования Венеры

Первый аппарат для изучения планеты носил имя «Венера-1». Это была автоматическая станция СССР. Она стартовала 12 февраля 1961 года. Три месяца спустя она вышла на орбиту утренней звезды. А через несколько месяцев американский зонд «Маринер-2» приблизился к планете. Но лишь в конце 1970 года «Венера-7» смогла достичь поверхности планеты и отработать в венерианском пекле 23 минуты.

«Венеры» 15-я и 16-я, а также «Магеллан» произвели картографирование туманной планеты. Были обнаружены равнины восточной Афродиты. Описаны горы Максвелла, возвышающиеся на 11 километров выше среднего уровня. Изучены рельеф 55 районов Венеры и гора Шапаш высотой 1,5 км. Названия районов планеты имеют в основном женские имена. Среди них попадаются оригинальные: Земля Лады, равнина Снегурочки, равнина Бабы-Яги.

Загадочная Венера

Ввиду недоступности детального обследования планета Венера является самой таинственной планетой Солнечной системы. Кажется, вся она – большая загадка.

  • Вращение планеты. Это главный вопрос, до сих пор не получивший ответа. Почему все планеты вращаются в одну сторону, а Венера – в другую? Предполагают, что когда-то произошло столкновение с неким объектом, спровоцировавшее изменение этого параметра.
  • Молнии. По всем правилам, молний тут быть не может, ведь местные облака по сути своей смог. Он производить молнии не может. Но Venus Expres их зафиксировал. Доказательства электрических бурь Венеры вступают в противоречия друг с другом. Или наука ещё не всё поняла в образовании и формировании этого явления.
  • Суперротация. Атмосфера Венеры проносится над поверхностью в 20 раз быстрее самого вращения планеты. Невозможно понять, почему поверхность не притормаживает этот ураган.
Фото: Венера в ультрафиолетовом свете
Венера в ультрафиолетовом свете

Нельзя не восхищаться Венерой. Эта ярчайшая планета сама словно сгусток страстей. Процессы, происходящие в её атмосфере и на поверхности также бурны и энергоёмки, как и чувства человека. Человек выражает себя эмоциями, а планета молниями и ураганами. И они одинаково плотно закрыты от посторонних глаз. Только самые упорные и жаждущие смогут понять и разгадать тайны планеты, носящей имя великой богини любви.

ПОДЕЛИТЬСЯ